Сейчас мы разберем все самые главные мифы и основные заблуждения касаемо сплит систем, которые вы ставите в своей квартире.

Когда ознакомитесь с этой статьей, мы предлагаем подумать, кондиционер для дома, нужен или нет.

Мы довольно часто можем встретить определенный тип людей, которые не комфортно чувствуют себя в душном помещении и отказываются от установки кондиционера. Они считают, что сплит система это вредная и бесполезная вещь.

Давайте разбираться.

Заблуждение  №1. Он является причиной простуд и болезней.

Возьмем к примеру бытовой газ, его пары могут быть смертельно опасны, о его взрывоопасных свойствах наслышаны все, но ни один человек не перестал использовать его в быту.

Так и с кондиционером. Главное соблюдать основные принципы пользования.

Правило 1. Разница между комнатами не должна превышать 5-6 градусов. Когда в одной комнате жара, но другая это северный полюс, то и до простуды недалеко

Правило 2. Температура, которая человек выставляет на своем кондиционере не должна спускаться ниже 20-23 градусов, тем более при высоких температурах за окном. Придя с прогулки, вы рискуете простудиться. Кондиционер это техника комфорта, а не холодильник

Правило 3. Не надо направлять поток холодного воздуха в свою сторону. Сквозняк никому не идет на пользу. На дорогих приборах есть определенная  функция, которая называется умный глаз. Поток воздуха отводится в другую сторону. Если в соседних помещениях жарко, то температура на кондиционере должна быть около 24- 26 градусов

Заблуждение №2. Жару можно перетерпеть

Жара очень опасна, особенно для  людей преклонного возраста, имеющие проблемы с давлением зачастую оказываются в больнице.

Все чаще, с просьбой установить кондиционер обращаются пенсионеры. Аргументируя это тем, что лекарства им обходятся дороже, чем установка кондиционера.

Так же решается проблема со сном, ведь в прохладной комнате сон глубже и спокойней

Эти обстоятельства уже должны убедить вас в том, что покупка кондиционера для вашей квартиры это не такая глупая затея.

Заблуждение №3. Кондиционер утяжеляет воздух в помещении.

Если вы не знаете, то мы можем вам объяснить, что кондиционер не забирает воздух из помещения, а просто охлаждает его. Важно знать, что помещение, в котором находится кондиционер, нужно проветривать. Если вы работаете в помещении с  кондиционером, проветривайте кабинет в обеденный перерыв, а если он находится дома, то проветривайте в течение дня. В спальне кондиционер должен работать пару часов перед сном, чтобы комната успела охладиться. Перед отправлением ко сну, его лучше выключить, открыть окно, чтобы в комнату проник свежий воздух. Либо поставить окно в режим микро-проветривания, при этом кондиционер можно не выключать

Заблуждение №4. Аллергикам кондиционер противопоказан

Все кондиционеры имеют сетчатые фильтры, и вся пыль, проходящая через него, остается там. Он как своеобразный пылесос. Нам остается только вовремя их чистить. Еще огромный плюс, что в них есть сетчатые фильтры, которые  не дают проникнуть в помещение вредным бактериям и пыли.

Но если вы думаете, что кондиционер отменяет уборку в помещении, то вы ошибаетесь. Если ваш кондиционер начал гонять по комнате пыль, значит, стоит задуматься об уборке.

Заблуждение №5. Он очень энергозатратный и сжигает кислород

Самый глупый и распространенный миф. Он не только не сжигает кислород, но и обогревает помещение лучше и расходует меньше электроэнергии других приборов, например масляных радиаторов.

Но не стоит забывать, что всему есть предел, и на кондиционере есть максимальная температура для использования его для обогрева

Заблуждение №6. Хороший кондиционер - стоит очень дорого и тратит много электричества.

Сегодня можно купить кондиционер по средней цене 15000 тысяч рублей, и прослужит он вам очень долго. Они могут прослужить и дольше. Когда ваш термометр в квартире опустится до низких температур, его можно использовать как обогреватель, и справится он с этой функцией не хуже своих собратьев. Потребляемая мощность кондиционера на стандартную 20-ти метровую комнату в квартиру будет примерно 600- 700 Вт, т.е меньше 1 кВт. Сравните ради интереса с электрическим чайником или утюгом.

Заблуждение №7. Купить вместо пары бюджетных кондиционеров один мощный и дорогой, чтобы он охлаждал всю квартиру.

Для каждого помещения, нужен конкретный кондиционер, который будет охлаждать только положенную ему площадь. И если вы одним небольшим кондиционером пытаетесь охладить всю квартиру, ваши усилия тщетны.

Он будет работать, но температура как была высокой так ей и останется. И наоборот, если вы поставите мощный кондиционер в одну из комнат, в ней может стать очень холодно.

Подбирайте кондиционер правильно

Заблуждение №8. Кондиционер очень дорогой в обслуживании

Да, обслуживание необходимо, как впрочем и любой другой техники, но большинство манипуляций вы можете делать самим. Регулярная прочистка фильтров, и  помощь профессионалов вам понадобится очень нескоро.

Если нет, то он забьется пылью, появится неприятный запах, и в нем будет постоянно накапливаться и бежать вода

Как можно чаще ставьте его в режим осушения после того, как он работал в охлаждающем режиме. Это поможет избавить его от избытков влаги и вредных бактерий

Конечно, можно сидеть и думать, нужен ли в вашей квартире кондиционер. А другие уже купили его и наслаждаются прохладой.

Кондиционер для дома